Как младенцы чувствуют боль? Долгое время врачи этого не знали

До 1980-х годов младенцам во время операций не делали наркоз. Врачи не знали, сколько боли чувствуют дети в таком нежном возрасте, а анестетики могли быть для них слишком опасными. Сейчас ученые придумали несколько методов, чтобы узнать, как дети, которые еще не могут описать свои чувства в понятной для нас форме, чувствуют боль. Эти методы можно использовать и в работе с другими неговорящими пациентами.

Первые исследования прошли в 80-х годах на животных. Тогда ученые выяснили, что все структурные и функциональные связи, которые необходимы для ощущения боли, присутствуют с рождения. Но оставалось неясным, достаточно ли они сформированы, чтобы дети чувствовали то же самое, что и взрослые. На этот вопрос могло дать ответ только исследование нервной системы самих младенцев.

Ученые проверили активность мозга маленьких детей при болевых ощущениях. Для этого они использовали неинвазивные (не проникающие под кожу) методы — электромиографию, регистрирующую сокращение мышц, и электроэнцефалографию, отражающую любые изменения в работе мозга.

В мозге недоношенных детей регистрируется значительный всплеск активности при любом воздействии

У всех младенцев был выявлен защитный спинальный рефлекс, направленный на удаление от раздражителя (когда вы прикасаетесь к горячему предмету, то неосознанно отдергиваете руку — это и есть защитный спинальный рефлекс). Чем младше был ребенок, тем сильнее проявлялась реакция — самые маленькие всегда старались удалиться даже от легких прикосновений, а дети постарше (от 40 недель) постепенно привыкали к несильным раздражителям. Их рефлексы срабатывали только при болезненном воздействии. Недоношенные дети воспринимают любое прикосновение — и болезненное, и нет — одинаково: изгибаются всем телом. С возрастом это проходит.

Примерно такие же результаты показала и электроэнцефалограмма. В мозге недоношенных детей регистрируется значительный всплеск активности при любом воздействии (на простое прикосновение и на забор крови мозг ребенка реагирует одинаково). Через несколько недель в ответ на болезненные ощущения у них появляется уже специфическая волна активности, похожая на ту, что можно наблюдать в мозге взрослого человека.

Нельзя сказать, что показатели, предоставленные учеными, полностью объясняют то, как младенцы чувствуют боль. Кроме физиологической, здесь есть и эмоциональная составляющая, которую не измерить такими приборами. Единственная возможность хоть как-то приблизиться к разгадке — изучить стрессовые состояния ребенка во время необходимых процедур.

При госпитализации младенцы несколько раз в день принимают участие в разных неприятных процедурах, что вызывает у них естественную реакцию: крик, учащение дыхания и сердцебиения, выработка «гормона стресса» кортизола. Ученые измерили у детей одновременно мозговую активность и выработку кортизола и пришли к неожиданным выводам.

У всех младенцев был выявлен защитный спинальный рефлекс, направленный на удаление от раздражителя

Дети, которые, судя по уровню гормонов, не испытывали стресса, сильнее реагировали на забор крови — у них повышалась мозговая активность, и они начинали кричать и гримасничать. Те же младенцы, у которых уровень кортизола подскочил, почти не выказывали поведенческих реакций, хотя уровень активности их мозга был еще выше, чем у их «бесстрашных» коллег. Несмотря на то, что эти дети внешне казались спокойными, они ощущали боль сильнее, потому что гормон стресса увеличивает болевые ощущения. Именно поэтому, проводя неприятные процедуры, следует замерять уровень кортизола в крови младенца — он точно покажет, чувствует ли ребенок боль.

Оригинал статьи

Фото: The Conversation

Комментарии