Каким был мир, когда мы в последний раз играли в полуфинале чемпионата мира

Российская сборная по футболу проиграла Хорватии и не смогла попасть в полуфинал Чемпионата мира. Последний раз СССР попадал в полуфинал ЧМ в 1966 году. Чем запомнился этот год, кто в Китае затеял кровавую «культурную революцию», кому мир обязан игре «твистер», и как сборная Советского Союза прошла до полуфинала Чемпионата Мира по футболу, рассказывает «Футурист».

Хаос «культурной революции», последний концерт The Beatles и слухи о реабилитации Сталина

Третий год продолжается война во Вьетнаме, из СССР высылают всех китайских студентов, в Ташкенте происходит сильное землетрясение, которое сильно разрушило центральную часть города, в Индии устраивают массовые волнения в связи с решением о забое коров, группа The Beatles дает последний концерт, на премии «Оскар» награды за лучший фильм удостоилась работа «Звуки музыки». Все это был 1966 год.

Китай захватила «культурная революция», инициатором которой стал Мао Цзэдун. Он призвал уничтожить четыре пережитка (старые идеи, культуру, обычаи и привычки) и создать нового человека. По словам историков, Мао хотел с помощью этой революции устранить тех, кто был несогласен с его политикой. На годы страна погрязла в хаосе, убийствах, уничтожении культурного наследия. Жертвами революции стали миллионы человек.

Тем временем в СССР в 1966 году стартовал уже восьмой пятилетний план развития народного хозяйства, который наметил курс на переход к экономическим методам управления. С момента, как первым секретарем партии и руководителем страны стал Леонид Ильич Брежнев, прошло два года. СССР, как сейчас скажут, прочно пребывал в стадии застоя. И пока отношения с США оставались холодными, советские власти пробовали наладить отношения с другими странами. Так СССР подружился с Францией и принял в качестве гостя Шарля де Голля. Визит этот назвали историческим.

Для советских граждан 1966 год — это год, когда телевизор «Рекорд-64» можно было купить за 212 рублей при средней зарплате в 97 рублей, когда построили первый образец ПАЗ 672ВП, колхозники стали получать ежемесячную зарплату (до этого они работали за трудодни), а интерьер квартир был почти одинаковым.

Именно в этот год снимают «Кавказскую пленницу», «Неуловимых мстителей», «Айболит-66», «Берегись автомобиля», «Вертикаль», Тарковский начинает снимать «Андрея Рублева». Отдыхать советские граждане ездят в Крым, кто побогаче — в Ялту, которая считалась самым престижным курортом.

Приближающийся XXIII съезд КПСС, который провели весной 1966 года, породил неприятные слухи о возможной реабилитации Сталина в докладах и выступлениях на этом съезде. Обеспокоенные этими разговорами десятки известных деятелей литературы, науки и искусства написали Брежневу тревожное письмо, в котором отметили, что попытки «обелить Сталина» не только неуместны, но и приведут к серьезным расхождениям внутри советского общества. Были ли это только слухи, но имя Сталина на XXIII съезде не упоминалось.

Гонка извращений

«Луна-9»

Между США и СССР продолжается космическая гонка. 3 февраля 1966 года советская межпланетная станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Это произошло впервые в истории освоения космоса. Через месяц СССР похвастался еще одним космическим достижением. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. Этой планетой, соответственно, стала Венера. А в апреле станция «Луна-10» опять же первой в мире вышла на орбиту Луны и стала ее искусственным спутником.

Все это конечно же подогревает ту самую гонку. В феврале США разворачивает глобальную спутниковую систему «Тирос». 16 марта американцы первыми в мире добились стыковки двух космических аппаратов (корабль «Джемини-8» и ракетная ступень «Аджена») в ручном режиме. Летом американский астронавт Юджин Сернан во время миссии «Джемини-9А» совершил выход в открытый космос. Сернан был третьим человеком, который вышел в открытый космос. Первым был Алексей Леонов, вторым — американец Эдвард Уайт.

Уже в том 1966 году некоторые представители научного сообщества скептически относились к космической гонке двух держав, называя ее извращением. «Мы улыбаемся, глядя на ваши полеты по телевизору. Усилия, которые вы предпринимаете ради этого, являются извращением науки во имя соревнования с Советским Союзом», — с такими словами к американцам обратился британский физик Джон Кокрофт.

Мир в ожидании Интернета

Джонни Карсон и Ева Габор играют в «твистер»

Мир образца 1966 года — это мир в преддверии появления одного из главных изобретений XX века — Интернета. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, или DARPA, в конце 1966 года запустило разработку концепции компьютерной сети, которая была готова уже в следующем году в виде плана ARPANET. В СССР тем временем под руководством математика и кибернетика Виктора Глушкова разработали первую в стране персональную ЭВМ.

Это год рождения игры «Твистер», которая стала популярной благодаря передаче «Tonight Show». В эфире шоу ведущий Джонни Карсон и его гостья, актриса Ева Габор, сыграли в «твистер». Естественно, это не могло не отразиться на продажах игры. Японская компания Xerox выпустила факс, который передавал информацию с помощью телефонной линии. А Ральф Баер начал первые опыты по использованию телеэкрана для игр. Через несколько лет таких опытов он создал консоль для видеоигр.

Похищение Кубка Жюля Риме

За несколько месяцев до Чемпионата Мира в Англии похитили главный трофей соревнования — Нику, или же Кубок Жюля Риме. Без особых препятствий его украли с выставки в Лондоне. Все службы были поставлены на уши. Через несколько дней после кражи вор, или по крайне мере тот, кто себя им назвал, дал о себе знать — прислал записку, в которой требовал 15 тысяч фунтов стерлингов за возвращение Кубка. На сделку решили пойти. Но от человека, которого поймали во время передачи денег, толку не было. Он сказал, что понятия не имеет, где Кубок. В итоге спасение пришло от пса по кличке Пикклз, который во время прогулки со своим хозяином, случайно наткнулся на трофей.

Как советские футболисты дошли до полуфинала ЧМ

Лев Яшин во время полуфинальной игры с ФРГ

К Чемпионату Мира по футболу 1966 года, который проходил в Англии, сборная СССР подошла довольно подготовленной, заняв первое место в отборочной группе. За два года до этого СССР стал серебряным призером Чемпионата Европы, а в 1960 году стал победителем Чемпионата.

В групповом этапе СССР одержал победу во всех трех матчах — с КНДР, Италией и Чили, и вышел в четвертьфинал лидером. На этом этапе СССР встретился с Венгрией, победив и в этом матче, но не без труда. Венгрия считалась одной из самых сильных команд континента. В полуфинале советские футболисты сыграли с командой ФРГ. Матч проходил в Ливерпуле, на стадионе собралось около 40 тысяч зрителей. По мнению многих очевидцев, журналистов, немцы играли довольно грубо. Еще в начале игры они фактически вывели из строя игрока советской сборной — Йожефа Сабо. Ему разбили голеностопный сустав, и с травмой он был вынужден играть до конца матча. К слову, замены игроков в то время были запрещены. В конце первого тайма одного из лучших игроков советской команды Игоря Численко удалили с поля за нарушение, и команда СССР осталась в численном меньшинстве.

В общем, можно сказать, что удача, обстоятельства и итальянский судья, которому потом приписывали пристрастное отношение к советским футболистам в этом матче, привели к проигрышу команды Николая Морозова. За третье место сборная Союза боролась с Португалией. Решающим стал гол португальцев на 89-ой минуте матча. Сборная СССР тогда заняла четвертое место и уехала домой с бронзовой наградой.

Фото: rusteam.permian.ru

Комментарии