От отравленных стрел до циклозарина: краткая история химического оружия
В октябре Россия досрочно завершила уничтожение запасов химического оружия. Оно уничтожается в соответствии с конвенцией о разоружении, одобренной Генеральной ассамблеей ООН, которая вступила в силу в 1997 году. Через шесть лет от химического оружия планирует избавиться США. «Футурист» представляет краткую историю этого страшного вида вооружений.
Античность: отравленные стрелы и серосодержащие пары
Химическое оружие в виде отравленных стрел и копий использовалось тысячи лет. Самый ранний пример применения химического оружия – поздний каменный век, около 10 тыс. лет до нашей эры. Сан, община охотников и собирателей в Южной Африке, покрывала наконечники стрел ядами змей, скорпионов и растений, а также медленнодействующим диамхотоксином, который вырабатывают личинки жука рода Diamphidia. Отравленные стрелы появляются в эпических поэмах Гомера, «Илиаде» и «Одиссее». Мифы о подвигах Геракла также ссылаются на использование отравленных стрел: так, он окунул наконечники стрел в яд убитой им Гидры. Скифы использовали в качестве яда смесь из разложившихся ядовитых змей и человеческой крови, инкубированных в навозной куче. Греки называли этот состав токсиконом. Еще одним способом ведения химической войны было отравление систем водоснабжения. Фукидид упоминает, что к этому способу прибегали спартанцы во время Пелопоннесской войны с афинянами в V веке до нашей эры.
Геркулес борется с Лернейской Гидрой, Франсиско де Сурбаран (1634)
Использование газов в боевых действиях тоже берет корни из древности. Самое раннее известное использование было зафиксировано в Китае, около 1000 г. до н.э. Китайцы использовали раннюю форму огнеметов, а также удушающий дым и газовые везиканты – отравляющие вещества, токсическое действие которых характеризуется развитием воспалительно-некротического процесса в месте контакта. Во время Пелопоннесской войны спартанская армия, осаждавшая Афинский город Платеа, использовала серные пары с целью вывести из строя афинян, чтобы они не смогли остановить атаку. Также газы использовали римляне и персы.
Новое время: ядовитые пули и новые идеи
В 1675 году Франция и Германия подписали Страсбургское соглашение – первый международный договор о запрете химического оружия, в этом случае использования отравленных пуль. Однако продолжают появляться и использоваться другие виды химического оружия. Во время завоевания Алжира в 1845 году французские войска оттесняют более 1000 членов берберского племени в пещеру, а затем пустили в нее дым, чтобы противники задохнулись. В гражданскую войну в США (1861-1865) гражданские лица и солдаты с обеих сторон предлагают использовать химическое оружие. Среди множества нереализованных идей были газовые снаряды, предназначенные для войск Конфедерации (это предложил школьный учитель из Нью-Йорка Джон Даути), а также канистры с отравляющим газом, которые должны были сбрасывать с воздушных шаров (солдат Конфедерации Ишэм Уокер).
В 1874-1907 ряд международных договоров, подписанных большинством западных стран, запрещал использование яда и ядовитого оружия на войне. Одним из наиболее известных документов является Гаагская конвенция (1899 и 1907), под которой в числе прочих поставила подпись Германия. Однако это продолжалось недолго.
Первая мировая война: три главных газа
В первый же месяц войны французские войска разрывают гранаты со слезоточивым газом, разработанные в 1912 году для использования в полиции. Однако за большинство увечий и смертей от химического оружия во время Первой мировой войны ответственны другие вещества: хлор, фосген и горчичный газ. Хлор выглядит как зеленовато-желтое облако и имеет характерный запах (если вы помните, как пахнет отбеливатель, вы сразу вычислите это вещество). Газ моментально раздражает глаза, нос, легкие и горло, а при высоких дозах наступает смерть от асфиксии.
Пострадавшие от отравления горчичным газом
Фосген, который пахнет плесенью, также является раздражителем, но в шесть раз более смертоносным, чем хлор. Фосген является гораздо более скрытным оружием: он бесцветен, и солдаты не сразу осознают, что они успели получить смертельную дозу. Через день или два легкие заполняются жидкостью, и человек погибает мучительной смертью. Хотя немцы первыми использовали фосген на поле битвы, этот газ стал основным химическим оружием союзников. Во время Первой мировой войны фосген был ответственен за 85% смертей от химического оружия.
Горчичный газ (иприт), мощный возбуждающий агент, окрестили королем боевых газов. Как и в случае с фосгеном, его эффекты проявляются не сразу. У горчичного газа резкий запах: его сравнивают с запахом чеснока, бензина, резины или мертвой лошади. Через несколько часов после воздействия глаза жертвы начинают краснеть и гноиться, а некоторые страдают от временной слепоты (например, Адольф Гитлер, служивший в то время связистом, был ослеплен во время газовой атаки и эвакуирован в военный госпиталь в Восточной Германии, где проводит оставшуюся часть войны, выздоравливая). Кожа начинает пузыриться, особенно во влажных областях, таких как подмышки и гениталии. Горчичный газ может также загрязнять землю на территории его применения. От его применения пострадало около 120 тыс. человек, но прямых смертей было мало, потому что на открытом воздухе концентрация газа обычно не достигала смертельного уровня.
Фриц Габер
Отцом этих газов является Фриц Габер, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии. Вскоре после начала войны он возглавил химический отдел военного министерства. Габер создал для немецкой армии противогазы с адсорбирующими фильтрами, руководил группами, разрабатывавшими применение хлора и других смертоносных газов и был всегда готов лично содействовать в их применении.
Поначалу немецкие войска не умели обращаться с химическим оружием: в первый раз они сбросили 18 000 снарядов, наполненных раздражающим ксилилбромидом, на российские войска в Болинове. Русские остались невредимы, потому что холод удержал жидкость от испарения. Но уже 22 апреля 1915 года немцы выпустили на позиции британских войск 180 тонн хлора. Англичане не были готовы к химической атаке, у них отсутствовали средства защиты – в результате от хлора пострадало 15 тыс.человек, 5 тыс. из которых умерли.
Первая мировая война заканчивается 1,3 миллионами пострадавших от химического оружия, в том числе от 90 тыс. до 100 тыс. смертельных случаев, в основном из-за фосгена. В 1925 году Лига Наций приняла Женевский протокол. Договор запрещает использование химических и биологических агентов на войне, но не запрещает разработку, производство или накопление такого оружия. Многие страны подписывают договор с оговорками, позволяющими им обороняться, если они подвергаются нападению с применением химического оружия.
Вторая мировая война и война во Вьетнаме: нервно-паралитические газы
Во время Второй мировой войны ядовитые газы использовали нацисты для уничтожения гражданского населения в концлагерях (в частности, это капсулы «Циклон Б» на основе синильной кислоты), а также японская армия на территории Азии. В 1943 году нацисты заставляли заключенных лагеря Дюрхфурт производить нервно-паралитическое вещество табун. Рабочим, подвергшимся воздействию смертельных доз яда, отказывали в лечении.
Изобретение табуна было случайным. Изначально группа ученых во главе с Герхардом Шрадером работала над инсектицидами на основе фосфорорганических соединений, которые уничтожали насекомых, воздействуя на их нервную систему. В 1937 году в лаборатории произошел несчастный случай. Капля недавно синтезированного инсектицида высочайшей эффективности просочилась наружу из неплотно закрытой пробирки в то время, как Шрадер и его лаборант находились в помещении. У химиков начала кружиться голова и затруднилось дыхание. На выздоровление ушло три недели. Шрадер незамедлительно сообщил об открытии руководству. Вскоре он совместно с другими учеными открыл еще более токсичное вещество зарин, затем под руководством Нобелевского лауреата Рихарда Куна – зоман, и, наконец, самое сильнодействующее и стойкое соединение – циклозарин.
Герхард Шрадер в лаборатории
Как действуют нервно-паралитические газы? Они угнетают фермент ацетилхолинэстеразу, которая стимулирует разложение ацетилхолина, вещества, отвечающего за нервное возбуждение. При разложении ацетилхолина прекращается передача нервного импульса, что позволяет мышце возвращаться в состояние покоя. Под действием газа ацетилхолин перестает разлагаться – мышцы сначала перенапрягаются, а затем возникает паралич.
На войне во Вьетнаме США использовали напалм и гербицидный агент Orange, что вызвало национальный и международный протест. В эти же годы Египет использует горчичный газ и нервно-паралитические вещества в Йемене для поддержки государственного переворота против йеменской монархии.
В 1972 году была создана конвенция о биологическом и химическом оружии, которая запрещала разработку, производство и хранение веществ боевого действия. Но в этом соглашении не был прописан механизм обеспечения его соблюдения. Поэтому в 1980-е годы Ирак использовал химическое оружие, в том числе табун, против Ирана и иракского курдского меньшинства. Эксперты ООН подтвердили использование химического оружия Ираком, но это не вызвало международного протеста. В ответ Иран начал собственную программу по химическому оружию.
Настоящее время
В 1993 году была подписана Конвенция о химическом оружии. Начиная с 1997 года, соглашение о разоружении запрещает разработку, производство, накопление запасов и использование химического оружия. В соответствии с обязательствами, страны ведут программу по уничтожению запасов.Организация по запрещению химического оружия следит за соблюдением договора.
Тем не менее, оно продолжает использоваться. В 2013 году сирийские военные использовали зарин против гражданских лиц во время гражданской войны в Сирии; сотни убиты. Правительство Башара аль-Асада отказалось от своего арсенала химического оружия после угроз воздушных ударов со стороны США.
Комментарии